Сертификат владельца сайта

Сейчас на сайте: 1

Версия для слабовидящих
Главное изображение
Русский оперный певец (лирико-драматический тенор), педагог, народный артист СССР.

Зураб Лаврентьевич Соткилава: 80 лет со дня рождения Год рождения: 1937

Трудно представить себе более необычную судьбу: юноша, прекрасно играющий в футбол, заканчивает технический ВУЗ, - и вместо поиска рабочего места приходит на вступительные экзамены в Тбилисскую Консерваторию.

Зураб Соткилава — выпускник Тбилисской консерватории, ученик Давида Андгуладзе, начал свой творческий путь в Тбилисском театре оперы и балета имени З. Палиашвили. В 1960-1970 гг. он одержал ряд блистательных побед на международных конкурсах: в 1968 г. получил первую премию и приз «Золотой Орфей» на девятом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии; в 1970 г. — вторую премию и серебряную медаль на четвертом Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве, Гран-при и первую премию Международного конкурса вокалистов им. Франсиско Виньяса в Барселоне. Эти победы открыли ему двери Большого театра, на сцене которого он дебютировал в 1973 г. в опере Ж. Бизе «Кармен».

Зураб Соткилава обрел свое призвание, прежде всего, в итальянских и русских операх, создав сложные драматичные и лиричные характеры тенорового репертуара. Он стал признанным исполнителем партий Хозе («Кармен», Ж. Бизе), Манрико («Трубадур», Дж. Верди), Каварадосси («Тоска», Дж. Пуччини), Туридду («Сельская честь», П. Масканьи), Радамеса («Аида», Дж. Верди), Ричарда («Бал-маскарад», Дж. Верди), Водемона («Иоланта», П. Чайковский), Индийского гостя («Садко», Н. Римский-Корсаков), Самозванца («Борис Годунов», М. Мусоргский), Голицына («Хованщина», М. Мусоргский). З. Соткилава, исполнив партию «Отелло» на сцене Болонского оперного театра, был избран Почетным академиком Болонской академии искусств, основанной еще в XVII в.

Гастроли за рубежом принесли певцу мировое признание. Он неоднократно выступал на сценах лучших оперных театров мира: Ла Скала, Лондонской королевской оперы, Баварской Штатс-оперы, Дрезденской оперы, Норвежской оперы, Болонского театра Коммунале, Лисео в Барселоне, Ля Фениче в Венеции… Его сольные концерты являются украшением международных музыкальных фестивалей в Нью-Порте, в Эдинбурге, Зальцбурге. В 1970-1990 гг. он совершил большие концертные турне по городам Европы, Великобритании, США и Японии. Выступления певца проходят в лучших концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга, почти всех крупных городов России и ближнего зарубежья.

В программах его концертов не только арии из опер, но чаще романсы любимого им за глубину и экспрессию П. Чайковского, С. Рахманинова, циклы немецких композиторов Р. Штрауса и Х. Вольфа. Он является блистательным исполнителем грузинских и русских народных песен. В его репертуар прочно вошли великолепные итальянские и испанские песни, исполняемые им со свойственной эмоциональностью и страстью.

За свою выдающуюся деятельность Зураб Соткилава удостоен звания Народного артиста СССР, Государственной премии Грузии им. Ш. Руставели, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и другими медалями.